domingo, 26 de febrero de 2012

ENTREVISTANDO A MIS ANCESTROS







Ella habitante de 84 años, llamada Romelia Torres de Pareja, toda una "MATRONA PAISA" como decimos. Nació en  Aguadas Caldas cuando antiguamente llamábamos esta zona el Viejo Caldas. Vive hace 70 años en Risaralda desde Tribunas y actualmente hasta La Capilla Dosquebradas en una antigua casa construida por ellos mismo hace 64 años,con su patio central, tejas de barro, sótano y solar o huerta, con una gran variedad de tubérculos, frutas y esencias, con esas raíces paisas que nos contagia a querer y sentirnos orgullosos de nuestros antepasados, muchos datos importantes que nos pueden ayudar a fortalecer nuestras raíces y a crear de nuevo ese vinculo con lo nuestro.

1. Que fruta dejo de existir con los años y de la cual era de consumo??.Sra. Romelia: Esa Fruta llamada MADROÑO se escaseo por completo era jugosa deliciosa, un poco ácida, agria pero muy deliciosa. Las Guamas, Chacha fruto, Algarrobas, aahh y el pepino MORADO.


2. Como preparaban los jugos antiguamente si no había licuadora?Sra. Romelia: Existía un aparato llamado CEDAZO el cual se utilizaba como colador se trituraba la fruta y extraía sus jugos todos los días, o si no aguadepanela con limón.


3. Los desayunos como eran antes y las comidas??Sra. Romelia : Todos los días los desayunos eran con carne siempre siempre, las comidas todos los días eran frijoles con chicharrón y carne en la noche. Antes todo era más natural nada de tanto químico como ahora. Las arepas de Mote se hacían con ceniza del fogón y se juntan con el maíz, los buñuelos con maíz capioNo existían las comidas rápidas, pero lo primero que salio fue la arepa con carne de albóndiga. Tampoco existían las carnes frías los embutidos, El Kumis se preparaba el Yogurt no.Se a ido terminando la costumbre de tomar tragos como llamamos nosotros.... aguadepanela en leche, café, aromática antes del desayuno siempre. El día era mas productivo ya que nos acostumbraron a levantarnos a las 4:00 am tomábamos tragos, a las 5 am desayuno, media mañana a las 8.30 am a las 11 am almorzábamos hacíamos la sienta y nos acostábamos a las 7.30 pm o 8 pm todos días.


"Tampoco nunca se volvió a ver que en las SEMANA SANTA las personas cocinaban todo todo los miércoles santo para no hacer nada el jueves y el viernes, por que era pecado cocinar."Otra cosa deliciosa que me encantaba el chocolate de azúcar en bola nunca lo pude volvió a conseguir. Bueno y los diciembre todos los vecinos nos pasábamos comida de un lado para el otro era mucha mucha comida en navidad por que las familias eran muy numerosas.




No hay comentarios:

Publicar un comentario